Aktiver Dienst - North Carolina (USA)

Löschmeister Sean Wright ist gebürtiger Engländer und seit mehreren Jahren aktives Mitglied der Freiwilligen Geesthacht. Da er als Angestellter eines Hamburger Unternehmen mehrere Monate  im Jahr in den USA ist, ist er ebenfalls als aktives Mitglied der dem Fire & rescue Department in Horneytown beigetreten. Lesen Sie nun den Bericht von seinem letzten Aufenthalt in den USA.

Aktiver Dienst in den U.S.A, North Carolina

Während meines viermonatigen Aufenthalts in den USA (Dienstreise Hauni Maschinenbau A.G.) habe ich Kontakt mit der örtlichen freiwilligen Feuerwehr aufgenommen.

Als voll ausgebildeter / qualifizierter deutscher Feuerwehrmann (u.a. Gruppenführer) habe ich meine Dienste angeboten.

Nach der Übergabe von Pass, Visum und gefaxten Lehrgangszertifikaten / G26 und einigen Fragen an die North Carolina Feuerwehr-Versicherung, konnte ich nach Absprache mit dem Fire Chief offiziell dem Horneytown“ Fire & Rescue fire Department beitreten.

Über die Monate hinweg hatte ich mehrere Gelegenheiten an Trainingsabenden teilzunehmen. Zusätzlich bekam ich die Gelegenheit die offiziellen Fire-Fighter Kurse zu besuchen um so die North Carolina Zertifikate zu bekommen. Es sind um die 21 Kurs-Einheiten, an denen ich teilnehmen muss. Pro Einheit werden staatliche Prüfungen durchgeführt. Bis jetzt habe ich fünf Einheiten erfolgreich besucht. Um meine Qualifikationen noch zu behalten, müsste ich ca. 36 Übungsstunden im Jahr absolvieren. Dieses sollte möglich sein, da meine berufliche Situation es erfordert, in den nächsten Jahren kontinuierlich (mehrere Monate im Jahr) in die USA zu Reisen.

Autor: Sean Wright